الظاهرة القانونية بين النظريات والقضايا المحددة للفهم السوسيولوجي الاجتماعي للمرأة - عوفي, مصطفى; جبايلي, ليندة (الإحياء, 2024)
تتناول الدراسة الظاهرة القانونية من حيث النشأة والتطور والنظريات والقضايا التي تحدد الفهم السوسيولوجي للوضع الاجتماعي للمرأة، وهذا من خلال مجموعة محاور وهي: الظاهرة القانونية بين النظريات السوسيولوجية، ثم تحليل مقارن للاتجاهين البنائي الوظيفي والمادي التاريخي في دراسة الظاهرة القانونية، وكذلك موقف البنائية الوظيفية والمادية التاريخية من دراسة الظاهرة القانونية، والتكوين الاجتماعي الاقتصادي والوضع الاجتماعي للمرأة، ثم الطبقات الاجتماعية والوضع الاجتماعي للمرأة، وأخيرا العلاقة بين الوعي الاجتماعي والوضع الاجتماعي للمرأة.