أثر الصلح والوساطة في تحقيق الأمن الأسري على ضوء الشريعة والقانون. - حمي , ليلى; حوبة, عبد القادر (الإحياء, 2023)
تتناول هذه الدراسة أهم الآليات البديلة في تسوية النزاعات الأسرية والهادفة إلى تحقيق الأمن الأسري، الذي يعد عاملا أساسا وضرورة قصوى في حياة المجتمعات، حيث سعت الشريعة الإسلامية والقوانين الوضعية إلى تحقيقه على أكمل وجه، وذلك باتخاذ كل السبل والآليات الكفيلة بذلك. فالوساطة والصلح من أنجع السبل في تحقيق الأمن، ولقد حثت النصوص الثابتة القطعية على الاعتماد على الصلح كطريقة بديلة للتوفيق بين الزوجين. وهو ما أوجبه المشرع على القاضي كإجراء وجوبي يقوم به. وبالتالي؛ فهو صلح قضائي، كما نصت الشريعة على الاصلاح وذلك باتخاذ وسطاء يسعون بين المتخاصمين للاتفاق على حل وسط يرضي جميع الأطراف، وهذا ما استثناه المشرع من قضايا شؤون الأسرة، واكتفى بالتنصيص على إجرائي الصلح القضائي، والتحكيم.