منهج التفكير النصوصي ومعوقات التجديد - حامدي, عبد الكريم (الإحياء, 2024)
يتتبع المقال نشأة وتطور التفكير النصوصي وأسباب ظهوره في الفكر الإسلامي، كما يبرز المعالم التي يقوم عليها هذا المنهج، والمتمثلة في: وجوب اتباع الظاهر الذي دل عليه النص، لا مصلحة إلا ما جاء به النص، الاختلاف في الرأي مذموم، الحق واحد لا يتعدد، الاستحسان والاستنباط والرأي كله باطل، القياس في أحكام الدين باطل جملة، النصوص محيطة بأحكام الحوادث، ضعف الحديث أولى من العمل بالقياس.. ويرصد المقال بعد ذلك الآثار التي نتجت عن تحكيم هذا المنهج والتي أدت إلى الجمود الفكري في حياة المسلمين. لينتهي إلى ضرورة تجديد هذا المنهج والانفتاح على منهج الرأي الذي له سنده من أدلة التشريع ومبادئه، مؤكدا أن هذا التجديد ليس منفلتا أو سائبا وإنما هو تجديد منضبط بهداية الكتاب والسنة.