المعاملات المالية في البنوك: دراسة مقارنة بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية - زيتوني, عمار; خروبي, مراد (الإحياء, 2024)
تنبثق أهمية دراسة البنوك التجارية والإسلامية على المستويين المحلي والدولي من دورها الفعال في الاقتصاديات المختلفة، لأن البنوك هي المحرك الأساس لمختلف فعاليات الاقتصاد القومي، فالبنوك الإسلامية تعتمد على صيغ مختلفة في التمويل، مجتنبة التعامل بالربا. كما تقوم البنوك التجارية بعمليات الإقراض والاقتراض مقابل سعر فائدة محدد سلفا. وبالتالي فهناك أوجه اختلاف وأوجه اتفاق في المعاملات المالية بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية، إلا أن الهدف يبقى واحدا وهو تحقيق التنمية الاقتصادية في المجتمع.