سمات الشريعة الإسلامية وصلاحيتها الأبدية - فكرة, سعيد (الإحياء, 2024)
تتميز الشريعة الإسلامية بجملة من الخصائص الذاتية التي تميزها عن غيرها من الأديان والإيديولوجيات، وهذه الخصائص هي: حاكمية الله عز وجل، شريعة اجتماعية نظامية، البراءة من التحيز والهوى، تضمنها لقواعد ثابتة وأخرى متغيرة، الشمول والتكامل والعالمية، الوسطية، الواقعية والوضوح. هذه الخصائص هي التي أعطت الشريعة الإسلامية صفة الديمومة والخلود والصلاحية لكل زمان ومكان.