إشكالية اجتماع وصفي الأخذ والإعطاء في زكاة الفطر دراسة فقهية مقارنة - روابحية, محمد (الإحياء, 2024)
هذه الورقة البحثية تناولت إشكالا فقهيا يتعلق بزكاة الفطر، وهو حكم اجتماع وصف الأخذ والإعطاء في زكاة الفطر، وتبيّن من خلاله أن الفقهاء في ذلك على فريقين، مجيز ومانع، فمن أجازه وهم جمهور الفقهاء لا يمتنع عندهم أن يكون الشخص الواحد آخذا لزكاة الفطر، ومعطيا لها في الوقت نفسه، وخالفهم في ذلك آخرون، فجعلوا ذلك ممتنعا لاعتبارات مختلفة، والأظهر من القولين هو ما ذهب إليه الجمهور.