دراسة نقدية للعمارة الدينية بالمغرب الأوسط "من خلال كتاب المسالك للبكري" - طرطاق, الوردي (الإحياء, 2024)
لعبت كتب الرحلة والجغرافية دورا كبيرا وبالغ الأهمية في تاريخ المغرب الأوسط في مختلف مجالاته؛ السياسية والاقتصادية والاجتماعية ولم تنس الجانب الحضاري والثقافي لها، وذلك منذ القرون الهجرية الأولى. ومن اهم الكتب، كتاب المسالك لأبو عبيد الله البكري، الذي عد هو الأخر مصدرا مهما لتاريخ المغرب الأوسط في القرن الخامس الهجري، فإنه لم يغفل جانب من الوصف للعمارة الدينية، فكلما تطرق إلى مدينة ما فلا يفوتها إلا وقد وصف عمرانها الديني. فكيف كان وصف البكري للعمارة الدينية بالمغرب الأوسط؟