التنسيق السّياسيّ والإداريّ بين منطقة جبل أحمر خدو ومنطقة الزّيبان خلال الثّورة التّحريريّة 1954 - 1962م - برجوح, نادية; بن زروال, جمعة (الإحياء, 2024)
يتناول هذا المقال التّنسيق السياسيّ و الإداري بين منطقة جبل أحمر خدو و منطقة الّزيبان خلال الثّورة التّحريريّة ، حيث كانت الزيبان منذ البداية محط اهتمامات الحركة الوطنية بمختلف اتجاهاتها سواء الاتجاه الاستقلالي او الاتحادي وحتى الاصلاحي الاسلامي و الشيوعي، حيث ظهر زعماء و مفكرين مارسوا المقاومة الفكرية ببث أفكارهم التّحرريّة عبر الجرائد والنوادي، وصولا إلى تفجير الثّورة التحريرية، التي أعطت أهمية بالغة لهذه المنطقة لما لها من مكانة جغرافية ومكانة تاريخية بالنسبة لقيادة الثورة، وقد شملت عمليات التنسيق بين المنطقتين مختلف المجالات مثل عملية التمويل و التموين وكتابة الوثائق وتبادل الخبرات السياسية والعسكرية والتدريب العسكري والصحي وحتى الجانب التعليمي