مدينة تيمقاد الأثرية من خلال الرحالة البريطاني "جيمس بورس" - ورنوغي, نور الهدى (الإحياء, 2024)
نتيجة للانفتاح المعرفي الذي تعرفه الجامعة الجزائرية في السنوات الأخيرة، كان لزاماً على المؤرخ والباحث الأثري مزامنة هذا الانفتاح، في محاولة جادة منه للتخلص من قيود المدرسة الفرنسية في كتابة تاريخ المغرب القديم، فالخروج من حيز الدراسات الفرنسية لا يعد عملية سهلة للمؤرخ والباحث الأثري في الجزائر، وذلك راجع لمجموعة من الاعتبارات، وعلى رأسها اهتمام الفرنسيين بتاريخ المغرب القديم، وخاصة الفترة الرومانية، وذلك راجع لأيديولوجية المدرسة الفرنسية في تناول تاريخ مستعمراتها بطريقة تخدم مصالحها السياسية. لكن إلى جانب الدراسات الفرنسية توجد دراسات أجنبية أخرى مهتمة بالبحث التاريخي والأثري للمغرب القديم، في موضوع هذا المقال سأقدم مدينة تيمقاد الأثرية من خلال الرحالة البريطاني "جيمس بورس"، في محاولة توجه إلى الأبحاث الأثرية البريطانية حول المدينة الرومانية النموذجية في الشرق الجزائري.