المرأة الجسد في ثلاثية الأرض والرّيح للرّوائي الجزائري "عز الدين جلاوجي" - صميدة , لطيفة; مفقودة, صالح (الإحياء, 2024)
تُعدّ مدلولات جسد المرأة في الخطاب الرّوائيّ خطيرة وشائكة في المجتمع الجزائريّ، لتعالقها بكلّ ما هو محرّم ومقدّس دينيّا واجتماعيّا، ولقد فرضت المرأة حضورها جسدا يميّز انتماءها الجنسي والاجتماعيّ والّذي يفرز أبعادا ودلالات مختلفة تتعدّد بتعدّد شخصيّتها في النّصّ الرّوائيّ. وثلاثيّة الأرض والرّيح للرّوائيّ الجزائري عزّ الدّين جلاوجي رسمت الخطوط العريضة لهذا الجسد؛ حيث صوّرها في أوضاع مختلفة؛ جسدا وفكرا وروحا ورمزا...بما يتناسب ومرجعيّاته الإيديولوجيّة والثّقافيّة والتّاريخيّة. وبناء على ما سبق، تهدف هذه الدّراسة إلى محاولة تقديم رؤية ثقافيّة لسردية جسد المرأة في ثلاثيّة الأرض والرّيح، الّتي غشت المدلولات الثّقافيّة معمارها - عبر الفضاء الزّمانيّ والمكانيّ وتعدّد الشّخصيّات النّسائيّة والعلاقات الّتي تتحكّم في عناصر البناء الفنّيّ وغيرها- معتمدة على طرح الفكرة وبناء المعنى، ومن بين أفكارها جسد المرأة ودلالته في النّصّ الرّوائيّ.