فعالية الشفافية في مكافحة الفساد الإداري والمالي - دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون الوقاية من الفساد ومكافحته رقم 06/01 – - بوشباط, فريحة (الإحياء, 2024)
يهدف هذا المقال إلى بيان مدى فعالية الشفافية في مكافحة الفساد الإداري والمالي، باعتبارها تعد من أهم المبادئ التي تقوم عليها الدولة الحديثة، وتسعى إلى ترسيخ أسسها داخل الإدارة العامة، نظرا لكونها تتيح للمواطنين المشاركة الفعالة في تسيير شؤونهم العامة عن طريق اطلاعهم على السياسات، والاستراتيجيات، والبرامج المتعلقة بمصالحهم. فالشفافية في القطاع العام تعد معيارا محوريا من معايير رشاد الحكم، وأداة فعالة لمجابهة كل أنواع الفساد، وتحقيقها يستلزم متطلبات منها ما هو عام، ومنها ما جاء به قانون الوقاية من الفساد ومكافحته، ضف إلى آثارها على المجتمع والدولة. وتجدر الإشارة إلى أن الشريعة الإسلامية كانت سباقة في الدعوة إلى التحلي بالقيم الإسلامية، كالنزاهة، والشفافية والصدق، والأمانة. وقد تمت معالجة الموضوع باتباع المنهج المقارن بين الفقه الإسلامي وقانون الوقاية من الفساد ومكافحته.