قاعدة "الضرورات تبيح المحظورات" وأثرها في عملية زرع أعضاء الخنزير في جسم الإنسان - حياهم , توفيق (الإحياء, 2024)
من معالم رفع الضيق والحرج في شريعتنا أنها أباحت للمضطر ما كان في أصله محرما، إذا بلغ حد الاضطرار ولم يجد ما يغنيه من الحلال، وقد أمرت بحفظ النفس البشرية من الهلاك ولو بمحرم عند الضرورة، وعليه فقد أجاز الكثير من علمائنا نقلَ وزرعَ أعضاء الحيوان ولو كان نجسا كالخنزير في جسم الإنسان إذا أُمن الضرر، ولا يؤثر ذلك في صحة الصلاة، لأنَّ مقام الاضطرار يختلف عن مقام الاختيار، مع التنبيه إلى ضرورة التنظيم المحكم لكيفية الاستفادة من الثروة الحيوانية تفاديا لانقراضها.