الإكراه وأثره على إرادة المستكره وأفعاله في الفقه الجنائي الإسلامي - غوتي, يوسف; عبد الحق , ميحي (الإحياء, 2024)
يتمحور موضوع المقال الموسوم بـ: "الإكراه وأثره على إرادة المستكره وأفعاله في الفقه الجنائي الإسلامي" حول دراسة تأثير الإكراه على إرادة المستكره وتصرفاته، وكيفية التعامل مع حالات الإكراه في الفقه الجنائي الإسلامي، حيث يعتري الإكراه في سياسة التشريع الجنائي الإسلامي حالتين من التأثير على إرادة وحرية الاختيار لدى الفرد، ومن ثم في تقدير تبعته أو مسؤوليته الجنائية، خصوصا في الجرائم القصدية التي تقوم على القصد الجنائي، ومدي إمكانية توافر أو انعدام القصد الجنائي في الجرائم الواقعة تحت الإكراه، فيؤثر في سياسة التجريم والعقاب، بحسب هامش الإرادة وحرية الاختيار لدى الشخص المستكره ودرجة اضطراره، فإذا كان الإكراه معدما لرضا الشخص مفسدا لاختياره، كان إكراها ملجئا تاما، فلا تقع على المستكره في هذه الحالة التبعة الجنائية، وتباح أفعاله المحظورة التي ارتكبها مضطرا، وقد لا يكون للإكراه أي اعتبار أو أثر في تقدير مسؤولية المستكره، فنكون أمام إكراه غير الملجأ، يعدم الرضا ولا يفسد الاختيار، فلا يكون له تأثير من ناحية التجريم والعقاب، فيتحمل الشخص بالتالي التبعة أو المسؤولية الجنائية عن أفعاله ويعاقب عليها. وتلخصت نتائج البحث في أن أحكام المستكره تختلف باختلاف أحواله، كما يختلف حكم إتيان الأفعال المحظور في الفقه الجنائي الإسلامي، باختلاف نوع ودرجة جسامة الإكراه، وتوافر القصد الجنائي من عدمه.