الثقافة الإسلامية: المنهج والخصائص: قراءة تحليلية نقدية في فكر العلامة محمد الفاضل ابن عاشور - بن العجمي العشي, علي; القاسمي, توفيق (الإحياء, 2024)
تتناول الدراسة بنية المعارف الإسلامية والأزمة التي أعاقت تطورها بحسب رؤية الفاضل ابن عاشور في مقاربته لمكونات الحضارة، وبيان خصائص الإنتاج العلمي الإسلامي الذي أسهم في تحقيق النهضة الغربية. منهج الدراسة: تعتمد الدراسة المنهج التحليلي، والتاريخي، والنقدي للوعي بالفرق بين تاريخ الثقافة الإسلامية المشع وحاضرها الجامد بعد فقدان الرابط المكون للثقافة الإسلامية. النتائج: خلص البحث إلى نتائج أهمها: • التأكيد على أن أزمة الثقافة الإسلامية كامنة في فتور الروح الإبداعية، مما يساعد على تجاوز وهم المركزية الغربية وادعائها بأن العلم المعاصر سياج غربي محض. • الوعي بأن المعرفة بمختلف أشكالها تراكم وإرث إنساني أسهمت فيه تاريخياً مختلف شعوب الأرض؛ اعترافاً بقيمة التثاقف المكونة للحضارة الغربية بعد اللقاء الخلاق بين الثقافتين الإسلامية والغربية. أصالة البحث: تكمن أصالته في بيان الطراز النقدي للمدرسة الزيتونية ممثلاً في شخصية الفاضل ابن عاشور الذي أسّس فكره الإصلاحي على النقد الداخلي، برصد مواطن الجمود في الثقافة الإسلامية، والنقد الخارجي بفضح أوهام المركزية الثقافية الغربية.