أساليب تمويل عجزالموازنة العامة للدولة (دراسة حالة الجزائر 2009-2018) - براهمي , حسين; قرقب , مبارك (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح مفهوم الموازنة العامة للدولة والمقصود بعجز الموازنة العامة والأسباب المؤدية إليه مع إبراز أهم الآليات التي إتخذتها الجزائر في سد هذا العجز، وقد خلصت الدراسة إلى أن الموازنة العامة في الجزائر عرفت عجزا دائما، نتيجة الاختلال الحاصل بين نمو الإيرادات و النفقات العامة ، كما قد ساهم انهيار أسعار لنفط منذ منتصف سنة 2014 في تفاقم وتعميق هذا العجز، وقد اتخذت الجزائر مجموعة من الآليات لسد عجز الموازنة العامة للدولة والتي منها الإقتطاع من صندوق ضبط الموارد كذلك الرفع من أسعار بغض المشتقات النفطية