نحو تصور مقترح لصندوق وقفي صحي في الجزائر من أجل تحقيق أمن صحي مستدام - دلالي , جيلالي (الإحياء, 2023)
أفرزت الأزمة الصحية العالمية المرتبطة بانتشار وتفشي جائحة كورونا (covid19) عزاً واضحاً لفي الموازنات العامة للدول واضطراباً في النظم الصحية العالمية المعتمدة أساساً على سياسات التمويل والإصلاح الصحي العمومي بعيداً عن مساهمة القطاع الخيري ومؤسسات العمل التطوعي في دعم الجهود الرسمية في مواجهة تداعيات هذه الجائحة مما انعكس بالسلب على فعالية ونجاعة الوسائل المنتجة في مواجهة هذا الوباء وتأثيراته الخطيرة على الأمن الصحي المستدام والصحة العمومية للأجيال القادمة، كما أثبت هذا الوضع تخلي الدولة الحديثة تدريجياً عن الدائرة الاجتماعية طوعاً أو اضطراراً؛ الأمر الذي أنتج واقعاً يدعو إلى تحفيز المشاركة الشعبية في مواجهة هذه الأزمات من خلال إطار قانوني ومؤسسي يتم فيه تجميع المساهمات المالية وتوزيعها على مختلف الجبهات على نحو يكفل تفعيل بعض النظم المالية والخيرية المستوحاة من الرصيد المعرفي والحضاري للأمم على سبيل نظام الوقف الإسلامي الذي قام بهذه المسؤولية ببراعة ونجاعة منقطعة النضير في زمن مضى. وستكون هذه الدراسة عبارة عن مقاربة تحليلية لإمكان إشراك منظومة الوقف والعمل الخيري في جهود الدولة لتحقيق الأمن الصحي المستدام من خلال فكرة الصناديق الوقفية ومن خلالها صناديق الوقف الصحي جنباً إلى جنب مع الوكالة الوطنية للأمن الصحي المستحدثة مؤخراً من أجل مواجهة مخاطر هذا النوع من الأزمات والأوبئة العالمية وتطوير البحوث العلمية وبرامج الإصلاح الصحي، والمنظومة الصحية بكل مكوناتها عبر تخفيف أعباء الموازنة العامة للدولة