سلطة الإدارة في توقيع الجزاءات الإدارية - دراجي, عبد القادر (الإحياء, 2024)
أصبحت الإدارة العامة مطالبة بتسيير الحياة اليومية لملايين البشر، وتنظيم أمور معيشتهم ومتطلبات حياتهم. ولم يكن ثمة من سبيل في مواجهة هذا السيل العارم من الحاجات العامة وضرورة تلبيتها إلا أن تصبح فكرة المرافق العامة – نظريا وعمليا – هي أهم وسائل الإدارة وأبرز أنشطتها للقيام بواجبها، بالإضافة إلى وسيلة (الضبط الإداري). وللإدارة في سبيل أدائها لواجبها في تنظيم وتسيير المرافق العامة وفقا للقواعد والمبادئ أن تلجأ إلى وسائل القانون العام لإصدار القرارات الإدارية، وبالتنفيذ المباشر أو بنزع الملكية. ولها أن تسلك سبيلا مختلفا وهو أن تخلع عن نفسها ثياب السلطة العامة، فتتعاقد مع الأفراد لمعاونتها في إنجاز مهامها سالكة في ذلك سبيل العقود المدنية أو عقود القانون الخاص.