من أسباب الإمالة في اللهجات العربية مقاربة صوتية - ساعي, بلقاسم (الإحياء, 2024)
تعد الإمالة ظاهرة من الظواهر الصوتية، وضربا من ضروب التأثر الذي تتعرض له الألف عندما يُجنحُ بها نحو الياء، أو الفتحة حين يُمال بها نحو الكسرة. ويقابل مصطلح الإمالة الفتح، ولا يقتصر وجودها على قبيلة معينة، ولكنها نسبت في الغالب إلى قبيلة تميم كما نُسب الفتح إلى الحجازيين.