آفاق مستقبل العلم والدين ومشروع مدرسة الزهراء للنورسي - دميرطاش, كنعان (الإحياء, 2024)
أدرك بديع الزمان النورسي أنه لابد من تلقي العلوم الحديثة في المدارس الدينية، ولا يكون ذلك بدراسة متفرقة أو منفصلة بل مندمجة. ولذلك توجه إلى السلطان عبد الحميد سنة 1907 بطلب تأسيس جامعة شرقي الأناضول لتدريس العلوم الكونية ممتزجة بالعلوم الدينية، لجعل الطالب ينمو روحيا وعقليا على الإسلام والإيمان. وكان يأمل أن تكون هذه الجامعة حجر الأساس لإحلال السلام في الشرق الأوسط وقلعته الحصينة، وأنها سوف تثمر فوائد جمة لصالح هذه البلاد، وسماها مدرسة الزهراء، على غرار الجامع الأزهر.