منظومة الاقتصاد في كسب المال وصرفه من منظور إسلامي بما يخص السلطة والأفراد - دري, نوارة (الإحياء, 2024)
من مقاصد الشريعة أن جعل المال من الضروريات الخمس التي تجب المحافظة عليها من ناحيتين: من ناحية الوجود، ومن ناحية العدم، ولأهمية المال في الإسلام فقد ربط به ركنان أساسيان من أركان الإسلام الخمسة، وهما: الزكاة والحج، ولكن الغريب في هذا النظام هو مصداقيته، والتي لا يلمس أثرها إلا في تطبيقه إذ أن الفرصة التي أتيحت له في بداية عصور هذه الأمة جعلته يسود جميع أنحاء المعمورة، فإذا ما أريد لهذا النظام أن يسود مرة أخرى فلا بد من فهم حقائقه وأثره الفعلي في ما وضع له، وفيما طبق منه وفيما يجب أن يكون منه وفيما هو مرجو له في المستقبل. ومن أجل هذا كله وجد هذا البحث.