فكرة الخلاص بالموت عند السياب - لراوي, السعيد (الإحياء, 2024)
على الرغم من أن الموت في حد ذاته تجربة مفجعة وقاسية على النفس، إلا أنه أقل فظاعة حين يوازي بما عناه السياب من خواء عاطفي و تخطف الموت لأعز الناس إليه، إضافة إلى شدة مرضه، وعدم تحقق مثله العليا التي كان يصارع من أجل تحقيقها "وتحول الموت إلى فلسفة ذاتية خاصة، فلم يعد حدثا مستغربا في حياته، وإنما تحول إلى غنائية صافية متسولة". واستسلم السياب لمصيره وتمنى الموت خلاصا له من عذاب الحياة لتبدأ ولادة جديدة في عالم آخر.