الاجتهاد المصرفي رؤية تكاملية - مقلاتي, صحراوي (الإحياء, 2024)
لقد أصبح مجال البنوك الإسلامية اليوم واسعا من حيث التطبيقات والأدبيات والأدوات المصرفية والجوانب القانونية والتشريعية بصفة عامة، بحيث أصبح مجالا مستقلا تماما يحتاج إلى أن تفرد له الدراسات والملتقيات، بل وتخصصا يستقل بالاجتهاد فيه، كما أضحى من الضروري أن تربط مختلف جوانبه مع بعضها البعض بما يشكل نظرية متكاملة في البدائل الإسلامية؛ بحيث يربط من جهة بالتراث حتى نضمن أصالته، ويربط من جهة ثانية بالحداثة حتى نضمن فعاليته، ويربط بالقيم من جهة أخرى حتى نضمن نفعه للبشر.