الاتجاه نحو العولمة وفقا للفروق في مستويات التدين بالإسلام والشعور بالانتماء للوطن: بحث ميداني على عينتين من أساتذة وطلاب جامعة باتنة ـ الجزائر - معمرية, بشير (الإحياء, 2024)
تتضح أهمية الدراسة مما يلي: أنها الأولى في موضوعها (حسب علم الباحث) - أنها تتناول مفهوم العولمة الذي شغل أفكار الناس واهتماماتهم واتجاهاتهم منذ ظهوره على مسرح الفكر الإنساني - أنها تتناول الاتجاهات نحو العولمة وفقا لارتفاع أو انخفاض التدين بالإسلام والانتماء للوطن.