دلالة المنطوق والاستدلال بها في تفسير القانون - شرقي , صالح الدين (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أثر دلالة المنطوق كمبحث من مباحث أصول الفقه وتوظيفها في تفسير النصوص القانونية، وتناول الباحث هذا الموضوع من خلال التعريف بدلالة المنطوق في الاصطلاح الفقهي والقانوني، ثم بيان أقسام المنطوق ومدى تأثر القانون بهذه الأقسام في تفسير النصوص، بعدها بينت أساس الاستدلال بهذه الدلالة في تفسير النصوص القانونية من خلال النظريات القانونية التي تمثلت أساسا في نظرية الالتزام بالنص وترتكز على المعنى اللفظي للنص وعدم الخروج عليه، وكذلك من خلال الأساس القانوني المتمثل في مشروعية توظيف هذه الدلالة بالتنصيص عليها قانونيا في مجمل التشريعات العربية صراحة أو تضمنا، ثم ختم الباحث هذه الدراسة بأمثلة تطبيقية في الاستدلال بهذه الدلالة في تفسير النصوص القانونية من خلال الشروحات الفقهية القانونية، وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها تأثر وحاجة المفسر القانوني لعلم أصول الفقه عموما ودلالة المنطوق خصوصا في التفسير القانوني مما يتوجب على الدولة إعادة النظر في مناهج الدراسة بالنسبة لكليات الحقوق بإدراج مادة أصول الفقه كمادة أساسية ضمن المواد الدراسية