أحكام الرهائن في الفقه الإسلامي الدولي - بوكركب, عبد المجيد (الإحياء, 2024)
يتفق الكثير من الملاحظين والباحثين أن ثمة نازلة استجدت، وتفشت بشكل ملفت للنظر في هذا العصر الذي نعيشه، وخاصة في البلدان العربية والإسلامية التي اعتدت عليها الدول الكبرى المتسلطة بقوة السلاح، لذلك ولعدم التكافؤ في القوة، ولأجل الضغط على هؤلاء المعتدين للخروج من هاته البلدان والتسليم بحقوقها تجد شباب هاته الدول المستضعفة المحتلة يقوم بخطف ثم رهن الأشخاص المدنيين سواء كانوا إعلاميين، أو دبلوماسيين، أو رجال دين، وسواء كانوا منتمين لهذه الدول المحتلة أو كانوا من رعايا الدول التي لها علاقات دبلوماسية أو ثقافية أو اقتصادية بهذه الدول المحتلة. فما هو الحكم الشرعي لهذه الأفعال؟ وهل هي أفعال مشروعة ولها تأصيل شرعي؟ أم هي أفعال غير مشروعة تضر بأحكام هذا الدين الحنيف الذي انبنى على السلم والرأفة، والعدل والرحمة واحترام الآخر المحترم للعهد والمواثيق، المسالم غير المشترك في الاعتداء؟