التقعيد الفقهي للعلاقات الخارجية للمسلمين مع غيرهم - بوكركب, عبد المجيد (الإحياء, 2024)
مسألة العلاقات الخارجية للمسلمين أثير حولها جدل كبير بين الفقهاء، سواء بين المتقدمين منهم أو بين المتأخرين، ذلك لأنها تعد من المعضلات المستعصية، والخطرة سيما في هذا الزمن الذي أضحت فيه الدول الإسلامية ضعيفة الجانب لا تقوى على مواجهة الطرف الآخر الذي راح يتهم الإسلام بأنه شريعة السيف والدم، وأهله بالأصوليين الإرهابيين. إذن فلكي يمكن دفع هذه الشبهات يكون من الضروري التطرق إلى موقف الفقهاء من أصل علاقة المسلمين بغيرهم.