الفقه الاجتماعي في حياة المسلمين.. آخر حصون المواجهة مع الغرب - بن حرز الله, عبد القادر (الإحياء, 2024)
إن جذر الهزيمة يمتد فينا ويتوغل إلى مناطق الصمود التي كانت إلى وقت قريب تتمتع بحصانة مضاعفة اعتقدنا أنها بعيدة عن التصدع أو الاختراق، حتى ما حققته المحاولات الإصلاحية من مكاسب غدت اليوم مجرد مظاهر باهتة لا تملك أدنى تأثير في حركة الحياة. بل إن حركة الحياة أصبحت هي القوالب التي تتحكم في أشكال تلك المكاسب وتفرض عليها تكيفا متتاليا مع الأوضاع القائمة يأخذ في بعض الأحيان طابعا جذريا يفقدها صفة المكسب فتتحطم مسلمة إمكانية إفضاء الوسيلة إلى غايتها في ذهول تام عن علاقة الوسيلة بالغاية.