الخلفية التاريخية للعلاقة بين الإسلام والغرب ودور المستشرقين في تشويه صورة الإسلام - حمادو, نذير (الإحياء, 2024)
نشأت الصلة بين الغرب خاصة والمسلمين منذ أن كان المسلمون في الأندلس، وكانت أوثق صلات المسلمين مع فرنسا، وإيطاليا، وإنجلترا؛ ففرنساعرفت المسلمين منذ أن اجتاح عبد الرحمن الغافقي بجيوشه جبال البرانس واستولى على ناربون وكاراكون ونيم، وليون، وماكون، وأوتن، وغاليسيا، وأعالي الرون، واللوار وأتون، وأفينيون، وبوردو، وشمالا حتى مدينة تور. ولم يتوقف زحف المسلمين وتراجعهم إلا في موقعة بواتيه سنة 732م. وكانت هناك صلات في العصر العباسي بين الخليفة هارون الرشيد والإمبراطور شارلمان، وكان لمراسلاتهما دور في توثيق الصلات، ثم جاءت مرحلة الحروب الصليبية، ثم تبادل السفراء، واحتلال شمال إفريقيا، وحملة نابليون على مصر والانتداب الفرنسي على سوريا، ولبنان. كل ذلك أثمر نتائج متعددة متنوعة حضارية، وثقافية وفكرية وعقدية.