الأمة الإسلامية.. الواقع والمأمول - جيدل, عمار (الإحياء, 2024)
يفرض تناول الموضوع من الناحية المنهجية عرض مختلف الخلفيات الفكرية لتجاوز محنة الانحطاط، وإصلاح أوضاع الأمة، ثم نعرج على مختلف المشوشات الفكرية التي تحول دون التفكير السوي في التقدم، لنخلص إلى الفكرة معقد الأمل في اكتشاف المشكلة والإحساس بها قبل التفكير في حلها لأن تحديد المشكلة والإحساس بها يسبق التفكير في حلها.