صورة الإسلام في الفكر الغربي المعاصر دراسة في الإنتاج الاستشراقي - شايب, لخضر (الإحياء, 2024)
حاولنا في هذه الدراسة أن ننقل صورة، وإن كانت باهتة، عن عدد من التطورات التي لحقت صورة الإسلام في الفكر الاستشراقي المعاصر. ومع هذا، فيجب أن نؤكد مع الأستاذ إدوارد سعيد أن هذا الحقل من حقول المعرفة قد ظل يتميز بموقفه التراجعي حين يُقارن مع العلوم الإنسانية الأخرى بل وحتى مع فروع أخرى من الاستشراق.