الوضع الحضاري للأمة الإسلامية اليوم وسبيل النهوض بها - طوابة, نور الدين (الإحياء, 2024)
هناك مجموعة من الأشلة التي تفرض نفسها بإلحاح: ما هي الوضعية الحقيقية لواقع الأمة الإسلامية اليوم؟ ما هي الأسباب الواقعية والموضوعية التي أوصلت هذه الأمة إلى ما هي عليه الآن؟ كيف يمكن لهذه الأمة النهوض من هذا التردي حتى تدرك ما كانت فيه ثم تبني عليه؟ وما السبيل إلى ذلك في ظل هذا التكالب العالمي ضد كتاب ربها وسنة نبيها وكل ما يمُت إلى دينها وعروبتها بصلة؟ هذا ما يحاول المقال الإجابة عنه.