الوقف والابتداء بين أهل الأداء وعلماء العربية - ساعي, بلقاسم (الإحياء, 2024)
يهدف المقال إلى دراسة موضوع الوقف والابتداء؛ وذلك بتعريفه، وبيان أهميته في الخطاب، والنظر في أقسامه ووجوهه وحظه من الدراسة لدى القدماء والمحدثين، وبيان احتياجه إلى علوم متضافرة كعلم القراءات، وعلم النحو، وعلم المعاني، وعلم التفسير، وعلم الفقه، ثم ربطه بعلامات الترقيم التي استخرجها الباحثون من موضوع الوقف والابتداء في القرآن الكريم، ولاحظها المحدثون في اللغات الأجنبية التي كانوا يتقنونها.