المنظمة العالمية للتجارة ومتطلبات دخول الجزائر - خزار, محمد; عايشي, كمال (الإحياء, 2024)
تم إعداد هذه الورقة لتوضيح ماهية ونشأة المنظمة العالمية للتجارة ومبادئها ومدى تطبيقها على أرض الواقع، ويمكن توضيح ماهي متطلبات الانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة بالنسبة للجزائر؟ وهل الاقتصاد الجزائري بإمكانه اقتسام المكاسب في السوق الدولية وله القدرة التنافسية؟ أم أن الانضمام مفيد لنسعى إليه حتى بات ضرورة لأنه من غير المنطق الانعزال عما يجري في العالم من جهة وأن دول الشراكة منضمة للمنظمة من جهة أخرى. ومن خلال هذه الدراسة نستخلص إيجابيات وسلبيات الانضمام إلى هذه المنظمة والآثار المتوقعة على الاقتصاد الجزائري.