الحماية الدولية للأمن الجماعي "العدوان" - عبد السلام, عبد القادر (الإحياء, 2024)
ظلت المجتمعات البشرية على مر العصور، تنشد الأمن والاستقرار، ذلك أنه من غيرهما لا يمكن إعمار الأرض، ولا تستقيم الحياة. وقد كان شعور البشرية بأهمية الأمن الدولي يزداد كلما ازدادات ويلات الحرب وآثارها المدمرة، إلى أن وصلت الدول مجتمعة إلى قناعة بضرورة العمل من أجل وضع آليات وميكانيزمات من شأنها أن تحفظ الأمن والسلام الدوليين