أحكامُ بيعِ الطّبخةِ في الفقهِ الإسلاميِّ - مهاوة, الطاهر; مهاوات, عبد القادر (الإحياء, 2023)
تناولْنا في هذا البحثِ نمطًا مستحدَثًا من أنماطِ البيعِ، يُسَمَّى في بعضِ الأسواقِ الجزائريّةِ بـ: بيعِ الطّبخةِ، وهو الذي يَجْرِي العملُ به حاليًّا -فيما وقفْنا عليه بعد تَتَبُّعٍ ميدانيٍّ- على نطاقِ واسعٍ. وبِعَرْضِهِ على أحكامِ البيعِ المقررَّةِ في الفقهِ الإسلاميِّ، توصّلْنا إلى أنّه: صورةٌ متكاملةٌ من صورِ التّعاملِ الرّبويّ؛ ذلك أنّه بمختلفِ حالاتِه لا يكادُ يخرجُ عن كَوْنِهِ شكلًا من أشكالِ الرّبا.