أنموذجية تدوين مجلة الأحكام العدلية في تقنين الفقه الإسلامي المعاصر - قيليج, يوسف (الإحياء, 2024)
مجلة الأحكام العدلية مدونة حقوقية في الأحكام الفقهية الإسلامية، قانونا مدنيا للدولة العثمانية، في آخر عهدها وفي بداية تأسيس دولة الجمهورية التركية. هذه المدونة هي أول مدونة إسلامية مستقلة في القانون المدني، تستند إلى المبادئ الإسلامية من حيث أصليتها، وتستند إلى أصول التقنين العصري من حيث منهجية التقنين، وتستهدف إلى حل الاختلافات المدنية والمشاكل الحديثة والمسائل القضائية بأي أرض كانت.