واقع التكنولوجيا والعولمة في التنمية العربية - فلاحي, صالح (الإحياء, 2024)
تشكل مفاهيم التكنولوجيا والعولمة والتنمية انشغالا واسعا وحيرة كبيرة لدى معظم الدول النامية ومنها الدول العربية. وقد كان ذلك نتيجة تفاقم المشاكل التنموية التي تزداد حدة يوما بعد يوم. يحدث هذا في ظل التزايد السريع في اندماج اقتصاديات العالم تحت ظلال العولمة التي أصبحت واقعا لا يمكن مقاومته، وإنما يستوجب البحث عن الكيفيات التي بواسطتها يمكن التأقلم معها. وهنا يمكن طرح جملة من الأسئلة: ما هي الأسباب الحقيقية وراء فشل الدول العربية في الاستفادة من التكنولوجيا؟ وهل ما زالت هذه الدول تملك مقومات النهوض لضمان موقع لها في عالم اليوم؟ وهل مجيئ العولمة بشير أم نذير لها؟ وما نوع التحديات الإضافية التي ستواجهها الدول العربية يوم تصبح العولمة أمرا مقضيا؟ وما نوع الحلول المتوقع اتباعها للحد من الآثار السلبية وتعظيم الآثار الإيجابية؟ المقال محاولة للإجابة عن هذه التساؤلات.