منهج الإمام الشنشوري الفقهي في الفرائض - فرطاس , حمزة; حامدي, عبد الكريم (الإحياء, 2023)
يتناول هذا البحث ((منهج الإمام الشنشوري الفقهي في الفرائض))، من حيث ذكر سيرة الإمام الشنشوري، وكذلك بيان منهجه العام في التأليف، ثم ملامح منهجه الفقهي في الفرائض، وذلك بذكر مصادره الفقهية التي يعتمد عليها وكيفية الإحالة إليها والاستفادة منها، وكذلك عرضه للمصادر التشريعية من قرآن وسنة وإجماع وقياس وأقوال الصحابة رضي الله عنهم، وكيفية الاستدلال بها والترجيح بينها، ثم بيان منهجه في عرض المذاهب الفقهية والترجيح بينها، وقد خلصت الدراسة إلى أن الإمام الشنشوري كان إمام الفرائض في زمانه وقد كان صاحب علم واسع في الفرائض وغيرها من علوم الشريعة، وأن كتبه من أهم المراجع المعتمدة في الفرائض وخاصة كتاب ((فتح القريب المجيب))، وهو صاحب معرفة واسعة بالمذاهب الفقهية، و قد التزم أصول المذهب الشافعي في مؤلفاته الفرضية، وأما ترجيحاته الفقهية فقد كان يعتمد على فروع المذهب الشافعي، وقد كان صاحب أمانة علمية وتوثيق سليم، وكذلك كان صاحب أدب علمي رفيع وخلق فاضل في تعامله مع المخالفين