الإسلام والغرب من حوار الحضارات إلى صدام الثقافات - دبلة, عبد العالي; سلاطنية, بلقاسم (الإحياء, 2024)
البحث في مجمله مناقشة للأطروحات التي تضع الإسلام والغرب على طرفي نقيض، والتي تذهب أيضا إلى أن الإسلام سيمثل مستقبل الخطر الأخضر بالنسبة للغرب. وقد عملت أحداث 11 سبتمبر على تعميق هذا الطرح، واصبح يُنظر إلى كل إسلامي، وخاصة كل عربي، على أنه إرهابي وأصولي ومتعصب وعدو للغرب. والبحث ينطلق من تساؤل رئيس وهو: من المسؤول عن هذه الصورة النمطية التي ترى في العربي والإسلامي التخلف والدونية والعصبية والإرهاب؟ ومن خلال هذا التساؤل يحاول البحث الوصول إلى أن الغرب ليس وحده المسؤول عن هذه الصورة، بل العبء الأكبر يقع على المفكرين العرب الذين وضعوا أنفسهم داخل سياج معرفي، ولم يحاولوا الخروج منه ويخترقوا الغرب من داخله