جدلية الحوار والصراع في بداية القرن الواحد والعشرين - طالبي, عمار (الإحياء, 2024)
التفاعل بين الحضارات قانون اجتماعي تاريخي ساد ظهور الحضارات وتطورها، وهذا التفاعل السلمي الذي يمكن أن نسميه حوارا صامتا ظاهرة واضحة لا يمكن نكرانها. يظهر في التأثير والتأثر بين الثقافات واللغات، والأشياء التقنية والتجارية، وفي انتقال الأفكار ورحلة الفنون والعلوم من حضارة إلى أخرى. وقد كانت طليطلة وقرطبة وصقلية والقيروان وبغداد والقاهرة، مراكز للحوار الحضاري وتفاعل الثقافات وتفاعل الأفكار. لكن يبدو أن الغرب عموما يميل إلى الصراع مع الناس ومع الطبيعة أكثر من ميله إلى الحوار والتفاعل الهادئ السلمي، من عهد الإسكندر الأكبر اليوناني، إلى الرومان، إلى الاستعمار الحديث، إلى الحربين العالميتين اللتين أوقد الغرب نيرانهما