العولمة وآثارها السلبية في البلاد العربية - بوزيد, عبد الحليم (الإحياء, 2002)
تعتبر العولمة من أهم الأفكار التي اهتمت بها الدراسات في هذه الفترة من الزمن؛ وإذا كانت العولمة كغيرها من الأفكار التي سبقتها في العالم؛ مثل "الامبريالية، والاشتراكية، والشيوعية، والقومية، والفاشية"، فإن العولمة مازال موضوعها لم يوضع في إطار منهجي معين؛ إذ تنقسم الآراء حول مفهومها بين الرفض والقبول، إما نتيجة قناعات سياسية أو عقائدية مسبقة، أو عجز عن فهم محتواها.