نكبة مدينة القدس على أيدي الصليبيين في الشعر القديم - عقون, أحمد (الإحياء, 2002)
إيمانا بأن الصلة وثيقة بين الشعر والحياة، وأن الحياة والشعر صورتان مختلفتان لشيء واحد، وأن التجارب الشعرية تنزع في غالب الأحيان إلى الاقتراب من واقع العصر وما يطرأ فيه من أحداث، واعتقادا أن الشاعر يشارك قومه في قضاياه المصيرية، بقدر يفوت في أحيان كثيرة المؤرخين والعلماء، رأيت أن أعرض نكبة القدس على أيدي الصلبيين من خلال ثلاث قصائد لشعراء قدامى، عبروا من خلالها، بصدق عن معاناة مدينتهم المخربة، وأبانوا عن سخطهم الكبير إزاء بني جلدتهم المقصرين في الدفاع عنها.