الحديث الموضوعاتي منهجه ونموذج تطبيقي في دور ثنائية الحب والبغض في تشكيل شبكة العلاقات الاجتماعية - رحماني, أحمد (الإحياء, 2002)
هذا البحث خصصته للحديث الموضوعاتي لأبين فيه من خلال آراء العلماء الأفاضل طرق البحث في هذا المجال كي يقف الباحثون على أحسن الطرق وأدقها في أداء المعنى المقصود من الأحاديث النبوية الشريفة حينما يُجمع بعضها لبعض، للوقوف على مقاصدها وقضاياها سواء أكان الهدف هو المضمون الفكري لذاته أو كان الهدف هو بيان بعض المسائل الفقهية أو إعجاز موضوع، إذ أن إعجاز الحديث الشريف يقع حتما في موضوعاته وتشريعاته وليس في صياغته، وإن كانت صياغته من أروع ما عرفته أساليب اللغة العربية.