قضايا التنمية والبحث العلمي الجامعي من خلال تفعيل الدراسات العليا - خزار, محمد (الإحياء, 2002)
إن البحث في قضايا التنمية والبحث الجامعي، والتركيز على العنصر الأساسي لذلك ألا وهو البحث العلمي والتخصص في الدراسات العليا، يتطلب إلقاء نظرة متأنية على تأسيس الجامعة وما رافقه من علاقات وارتباطات اقتصادية واجتماعية، وما أثر عليه من قرارات سياسية، ومقاصد معينة تدور في محيط الدولة ومنطلقاتها الأساسية ورؤيتها الاقتصادية والاجتماعية، لنصل فيما بعد إلى ما يجب أن تكون عليه الجامعة في أخذها للدور الإيجابي في العملية التنموية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية