حجية عمل أهل المدينة النبوية بين ابن تيمية وابن قيم الجوزية -عرض ونقد- - زاوي , عبد الحق (الإحياء, 2023)
هذا البحث يعنى ببيان موقف عالمين محققين من علماء المسلمين وهما ابن تيمية وابن القيم، من أصل من أهم أصول استنباط الأحكام الشرعية العملية وهو عمل أهل الدينة، وذلك لأن الإمام مالكا قد بنى كثيرا من آرائه الفقهية على هذا الأصل، وخالفه في ذلك جمهور الأئمة، ولما كانت لهذين الإمامين -ابن تيمية وابن القيم- اليد الطولي في تقرير الأحكام الشرعية العملية ترجيحا واستدلالا، وكان هذا الأصل أصلا مختلفا فيه بين الأئمة، كان من مقتضى ذلك تحقيقهما في هذا الأصل المهم، وبيان قوته أو ضعفه أو اختلاف مراتبه قوة وضعفا، مما ينتج عن ذلك: إما توافقا كليا بينهما أو اختلافا كليا، أو توافقا من وجه واختلافا من وجه سواء قل أو كثر