علم الاجتماع العربي والمناهج الغربية - دبلة, عبد العالي (الإحياء, 2001)
تتعرض المداخلة إلى إمكانية قيام علم اجتماع عربي انطلاقا من خصوصياتنا الثقافية والتاريخية، ومحاولة مناقشة الدعوة إلى قيام علم اجتماع عربي وفق المناهج والمفاهيم الغربية، رغم أن هذه النظريات بأطرها المنهجية والمعرفية نشأت في بيئة غير بيئتنا، رغم أن البعض يدعو إلى تبيئة هذه المفاهيم والمناهج وفق الواقع العربي بكل تعقيداته وقضاياه الاقتصادية والاجتماعية، من هنا يجدر بنا طرح التساؤل التالي محاولين الإجابة عليه من خلال هذه المداخلة: هل يمكن إقامة علم اجتماع عربي خال من الأطر المعرفية والمنهجية الغربية وذلك بالرجوع إلى تراثنا العربي الإسلامي وانطلاقا من واقعنا السوسيوثقافي؟ وهل يوجد فعلا مدرسة تسمى علم اجتماع عربي أو نظرية عربية في علم الاجتماع؟