منهجية البحث الاجتماعي بين الاستنباط والاستقراء - دليو, فضيل (الإحياء, 2001)
تتناول هذه المداخلة بالعرض والتحليل أهم ثنائية منهجية في البحث الاجتماعي، في نظرنا، وهي (الاستنباط والاستقراء)، وذلك بدءا بالهيمنة الاستنباطية (مستعرضين نماذج تطبيقية مختلفة مفصلة لها)، لنعرض بعد ذلك المنهج الاستقرائي بدوافعه وأهميته، متوجين العرضين بخاتمة استنتاجية وتوجيهية