النظرة التجديدية في التفسير الفقهي - كافي, منصور (الإحياء, 2001)
إن الدارس للمصنفات التي تهتم بتبيان آيات الأحكام وتفسيرها يلاحظ أن معظمها يميل إلى ترسيخ قواعد المذهب الذي ينتمي إليه المفسر وبيان أصوله وإثراء المادة الفقهية فيه، فالحنفية يفسرون آيات الأحكام وفق أصول مذهبهم، وكذلك الشافعية والمالكية، لذلك اختلفت مناهجهم في التفسير باختلاف مذاهبهم. فكل مفسر ينظر إلى الآية الحكمية من زاوية تنسجم مع أصوله المذهبية. وعلى هذا الأساس نجد أن تفسير أحكام القرآن للفقيه المفسر المالكي ابن العربي يختلف عن غيره من مفسري المذاهب الأخرى كالجصاص الحنفي، والكيا الهراسي الشافعي