بين منهج القراءة وتحولات المعرفة بحث في متغيرات التفكير عند المسلمين - بوقرورة, عمر (الإحياء, 2001)
الباحثون بالصيغة الإٍسلامية يواجهون – في حاضرنا – مشكلات أخطرها الإثنية المشكلة بماضي يحاصرهم بثقل معرفي غير مصفى، وبمستقبل لم يستطيعوا أن يحاوروا خفاياه بشكل جيد يسمح بقراءات مستقبلية تسبق الأحداث ساعة وقوعها ظاو تفهمها، وذلك أضعف الواجبات