البحث العلمي في كلية العلوم الإسلامية، عرض وتقييم - ديبي, سامية (الإحياء, 2000)
شهد البحث العلمي في العلوم الإسلامية في السنوات الأخيرة سيرا حثيثا وتطورا إيجابيا ينبئ بمستقبل زاهر في الدراسات الإسلامية وحتى الدراسات المقارنة، ففي سنة 2000 وحدها نوقشت سبع عشرة رسالة في كلية العلوم الإسلامية والعلوم الاجتماعية بجامعة باتنة وحدها، في الاختصاصات الثلاثة فقه وأصول، شريعة وقانون وكتاب وسنة من أصل أربع وثلاثين رسالة نوقشت لحد الآن منذ افتتاح الدراسات العليا، أربع وعشرون رسالة في الفقه والأصول ورسالتان في الشريعة والقانون وثمانية في الكتاب والسنة